Cart
Fermer
Aucun produit dans le panier

À propos de ValNature

ValNature : Agriculture diversifiée
axée sur la biodiversité

ValNature est un petit domaine agricole bio au cœur des Alpes valaisannes. Située sur le versant ensoleillé de la vallée du Rhône, au bord du magnifique ruisseau la Raspille, ValNature est gerée par Laura Kuonen et Joep van der Poel.
En 2022, Laura et Joep ont repris le domaine diversifié des mains des praticiens de la permaculture Agnes Plaschy et Felix Küchler, qui avaient créé ValNature depuis 2006. Ils ont toujours mis sur des méthodes respectueuses du climat, tant dans la culture que dans la transformation de bons produits naturels.
Laura et Joep ont ainsi réalisé leur souhait de s'engager dans la pratique de l'agriculture durable après leur formation en agronomie à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires. La biodiversité, la permaculture et aussi le service personnalisé aux clients sont leurs passions, qui se combinent parfaitement dans la ferme biologique ValNature.

Bio Suisse

ValNature est certifiée Bio Suisse depuis 2009. Bio Suisse est propriétaire de la marque Bourgeon. Le Bourgeon garantit le respect des directives de Bio Suisse et donc un standard de production très élevé sur l'ensemble du domaine agricole. Les fermes Bourgeon sont contrôlées chaque année pour vérifier que leur production est conforme aux directives de Bio Suisse.

Demeter

ValNature est certifiée Demeter depuis 2024. Demeter est le label des aliments issus de l'agriculture biodynamique. C'est le plus ancien label bio (depuis 1924) et il dispose des directives les plus strictes. L'agriculture biodynamique est une collaboration entre l'homme et la nature axée sur le vivant, dans laquelle tous deux s'épanouissent.

Permaculture

ValNature est synonyme d'agriculture diversifiée selon les principes de la permaculture : Une grande variété de cultures, d'arbustes et d'arbres est cultivée à la main sur les vignobles et les terrasses, qui sont pour la plupart laissés à l'état naturel. L'accent est mis sur la santé des sols et des plantes ainsi que sur la biodiversité.

Spécialités bio

Cachés dans la petite vallée de Raffilji ('Vallon de la Raspille'), vignes, arbres fruitiers, légumes, céréales, herbes aromatiques et arbustes sauvages poussent les uns à côté des autres. C'est là que germe la base du délicieux verjus ainsi que des raisins secs et d'autres spécialités bio de ValNature.

Tu veux en savoir plus sur notre domaine bio ?
Contacte-nous !